среда, 26 августа 2009 г.

О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ - РЫБА.



Рыба с древнейших времён является одним из основных и очень полезных продуктов питания.
Уже давно заметили, что жители океанских побережий, основной рацион которых состоит из морепродуктов, том числе и рыбы, отличаются большей продолжительностью жизни. А народы арктических побережий практически не болеют атеросклерозом, несмотря на то, что употребляют пищу богатую жирами. В настоящее время многие исследователи считают рыбу источником молодости, благодаря  высокому содержанию в рыбе (особенно жирных пород) полиненасыщенных жирных кислот омега-3. А эти кислоты защищают наш организм от атеросклероза и рака, действуют на нервную систему как антидепрессанты.

Они повышают уровень серотонина, улучшающего настроение и работоспособность нервных клеток и головного мозга. Не зря студентам, особенно перед экзаменами, рекомендуется рыбное питание. А кто не помнит  с детства этот "противный" рыбий жир, который прописывали всем ослабленным детям.
Рыбий жир богат полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе линоленовой, особенно важной для защиты от болезней.  Омега-3 защищает наши от заболеваний глаз, в том числе возрастных дистрофических процессов.
Жирные виды рыбы — источник витаминов А и D. Среди витаминов группы B, содержащихся в рыбе, можно выделить витамин В12, присущий только продуктам животного происхождения. Рыба богата минеральными веществами, в том числе калием, магнием, кальцием, фосфором, железом. Хотя содержание железа в рыбе все же намного ниже, чем в мясе, однако железо из рыбы хорошо усваивается.
Морская рыба, это источник микроэлементов, особенно йода. 
Рыба является незаменимым источником легкоусваиваемого белка, которого содержится в некоторых видах (тунцовые) не меньше, чем в говядине. При чем в рыбных консервах, в отличие от мясных, сохраняется большинство полезных веществ. Консервы лучше брать в масле, чем в собственном соку.
Правда я думаю лучше брать консервы из морских рыб, сделанные на плавучих базах, а не где-нибудь под Москвой. 
Рыба полезна детям, взрослым, беременным женщинам, пожилым и употреблять её надо не менее двух дней в неделю.
Сейчас в продаже много всякой рыбы, в том числе и такой, о которой раньше и не знали. Но главное в этом разнообразии, выбрать качественный продукт. Но это уже отдельная тема.
О способах приготовления можно почитать на многочисленных кулинарных сайтах и блогах.
Правда я читал, что у некоторых не получается жарить жирные сорта рыб (морской язык), рыба разваливается и превращается в кашу. Ну это дело техники и практики, мы с женой жарим такую рыбу без проблем, при чём без всякой панировки. Нам так лучше нравится.
Кушайте рыбу и будете в добром здравии и хорошей памяти.
Другие статьи по теме:
Что необходимо нашему организму?
Рыба, зелень и макароны помогут "зажевать" стресс
Здоровье и диеты.

1 комментарий: