Продолжим рубрику "Продукты здоровья".
ФРУКТЫ.
Фрукты очень богаты разнообразными витаминами, минералами, сахарами, кислотами, пектинами и клетчаткой.
Сегодня мы ознакомимся с наиболее распространёнными фруктами и их полезными свойствами.
Яблоко пожалуй один из самых распространённых и издревне произрастающих на Руси фруктов. Яблоки содержат витамины С, В, Е, ниацин, биотин, фолиевую кислоту, кальций, калий, магний, фосфор, железо, йод, фтор, цинк, медь, марганец, органические кислоты, пектин, сахара. Всего более 30 минеральных веществ и микроэлементов.
Содержание витамина С достигает 75 мг на 100 г продукта. Имеющийся в яблоках пектин способствует снижению уровня холестерина в крови, а лигнин и целлюлоза способствуют пищеварению.
Содержащиеся в яблоке сахара снижают давление, уменьшают риск диабета и онко-заболеваний.
В кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который с витамином С противодействует свободным радикалам. А пектин связывает и выводит из организма тяжелые металлы.
Яблоки съеденные натощак улучшают пищеварение, действуют как лёгкое послабляющее, увеличивают выделение мочи и желчи. Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным действием, препятствуют образованию излишков мочевой кислоты.
Два яблока в день снижают уровень холестерина на 16%, способствуют профилактике простудных заболеваний и гипертонической болезни.
В народной медицине кусочки и кашицы свежих яблок прикладывают к ожогам, обморожениям, долго незаживающим язвам. При ссадинах и трещинах на сосках и губах применяют мазь из протертых яблок на сливочном масле.
Употребляют яблоки сырыми, печеными, мороженными, вареными, сушеными. Из низ делают фруктовые салаты, пастилу, повидло, варения, желе.
Просто необходимо ежедневно съедать не менее 2 свежих яблок, особенно работникам сидячих профессий и людям склонным к полноте. Лучше это делать натощак, в перерывах между едой.
Груша по своим свойствам похожа на яблоко. В грушах содержится много витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, кальция, фосфора, железа, магния, сахаров, клетчатки, есть витамины группы В.
Благодаря своим свойствам, груша применяется в диетическом питании, она полезна для диабетиков. Сок груши применяют при заболевании почек, сердца, при значительных накоплениях солей в организме и лихорадочных состояниях.
Грушу употребляют в свежем виде, сушеную, печеную и отварную. Из неё делают компоты, повидло, пастилу, джемы, варенье.
Лимон общеизвестный источник витамина С. В нем также содержатся витамины В, РР, каротин, органические кислоты, сахара, эфирные масла, пищевые волокна, калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Широко известны полезные лечебные свойства лимона.
Лимон способствует укреплению и эластичности стенок сосудов, засахаренный в мёде - снижает повышенное артериальное давление. Лимон полезен при подагре, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни. Хорошо лимон помогает при ангине.
Очень полезен лимонный сок как общеукрепляющее и профилактическое средство.
Рекомендуется утром выпивать свежевыжатый сок 1/2, или целого лимона, пополам с теплой водой.
Абрикос содержит много сахаров, сахарозы, фруктозы, глюкозы.. Его энергетическая ценность 46 ккал на 100 г веса. В абрикосах содержится каротин, витамины В, РР, фосфор, железо, дубильных веществ, кислот, минеральных солей. Но главное в - много калия. Благодаря этому абрикосы являются эффективным мочегонным средством.
В кураге содержится 75-80 % сахаров.
Из семян абрикоса получают полезное масло, содержащее витамин В15. Ядро абрикосовых косточек содержат 28 % белка и 50 % масла.
Абрикос обладает прекрасными вкусовыми качествами, быстро утоляет чувство голода, обогащает организм витаминами и минеральными веществами, оказывает лечебный эффект при ряде заболеваний, делает человека бодрым, сильным и работоспособным.
Очень рекомендуется принимать в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, беременным.
Людям ослабленным, выздоравливающим, страдающим хроническими заболеваниями (туберкулёз), аритмии, инфарктах, а также детям и беременным, рекомендуется 100-150 г кураги ежедневно как питательного, общеукрепляющего средства.
Все фрукты прекрасно подходят для приёма в перерывах между основной едой, Их надо употреблять при перекусах вместо булочек, конфет, чипсов и будет вам великая польза и здоровье.
Другие статьи по теме:
Продукты здоровья - овощи.
Витамины природные и синтетические.
пятница, 14 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий