Продолжим тему "Продукты здоровья", об этом я уже писал здесь и здесь. Сегодня мы поговорим об известных с древнейших времён и пользующихся широкой популярностью продуктах.
Лук.
Известен с незапамятных времён. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал лук для возбуждения аппетита и очищения организма.
А на Руси говорили, что "лук от семи недуг".
Даже запах свежего разрезанного лука, благодаря фитонцидам, обладает целебным действием.
Лук возбуждает секрецию желез желудка и усиливает перистальтику кишечника, а так-же участвует в обмене холестерина.
Лук богат эфирными маслами, азотистыми соединениями, пигментами, гликозидами. А так-же органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, каротином, витаминами В и РР, С.
В луке находится белок, простогландин А, который способствует снижению артериального давления. В луке много цинка, который влияет на иммунитет, состояние волос и ногтей, а также функциональность половой системы и сексуального здоровья.
Лук очень полезен всем здоровым людям, а так-же сердечникам и ослабленным людям. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, иммунитет и костную систему, в том числе и зубы.
Чеснок.
Чеснок, как и лук является кладовой полезных для организма веществ. Он содержит богатое фитонцидами эфирное масло, инулин, крахмал, фетинол, тиамин, рибофлавин,пиридоксин,
цианокобаламин, никотиновую, аскорбиновую и фолиевую кислоты.
В нём также содержатся фитостерины, азотистые вещества, гликозид анилин, из которого образуется антибиотик аллицин, оказывающий бактерицидное действие. Чеснок богат рядом микроэлементов.
Благодаря своим полезным свойствам, чеснок с древних времен применяется в кулинарии и медицине, как официальной, так и народной. Он широко использовался ещё в древнем Риме.
Чеснок оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, понижает артериальное давление, способствует выведению холестерина, усиливает диурез, стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, угнетает процессы гниения и брожения в кишечнике, выводит остриц.
Чеснок полезен при легкой форме гипертонии, атеросклерозе, атонии желудка и кишечника, почечнокаменной болезни, аденоме простаты.
Ингаляции паров чеснока рекомендованы при простудных заболеваниях, воспалении и туберкулёзе лёгких, насморке, гриппе, ангине.
Кашицей из толченого чеснока лечат гнойные раны, язвы, трихомонадный кольпит, лишай, бородавки, сыпи, мозоли.
А клизмы применяют при острицах и ленточных глистах.
Американские ученые считают, что регулярная небольшая порция свежего молотого чеснока, позволяет бороться с сердечными заболеваниями.
Рекомендуется съедать в день не менее одного зубка чеснока, а при эпидемиях гриппа, есколько раз в день.
Другие статьи по теме:
Продукты здоровья - фрукты.
Продукты здоровья - овощи.
Витамины природные и синтетические.
вторник, 18 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий