воскресенье, 9 января 2011 г.

Как защититься от рака?

Полезные продукты.
Питание и рак.
В возникновении онкологических заболеваний, известных населению как рак, значительная роль принадлежит неправильному питанию.
Значение имеет как нарушение в пище баланса необходимых человеку веществ, так и загрязненность пищевых продуктов веществами, вызывающими рак (канцерогенами).
Витамины А, С, Е, Р, бета-каротин, селен и некоторые другие вещества пищи защищают наш организм от воздействия вредных веществ, радиации и влияния других факторов, вызывающих рак.
Защитную роль выполняют пищевые волокна, удаляющие из организма вредные вещества, поступившие с пищей.
Таким образом, растительные продукты, богатые перечисленными веществами, защищают от рака.
Избыточное потребление пищи, особенно жира, повышает риск появления некоторых видов рака. Это относится и к алкоголю.
Немалое значение в предупреждении онкологических заболеваний принадлежит защите пищи от вредных веществ, являющихся канцерогенами.
Наряду с усилиями в этой области органов гигиенического надзора каждый потребитель пищи должен знать и выполнять правила, позволяющие снизить образование канцерогенных веществ в пище.
Советы по правильному питанию для профилактики рака:
1. Обратите внимание на калорийность пищи, следите за своим весом, не допускайте развития ожирения.
Позаботьтесь о профилактике ожирения у детей.
2. Обратите внимание на обязательное включение в состав рациона фруктов и овощей (не менее 200-220 г в день, не считая картофеля).
Среди овощей должны быть зеленые листовые овощи, капуста.
Обратите внимание на пользу блюд из не вареных овощей.
3. Не пренебрегайте хлебом из муки грубого помола, цельнозерновым хлебом, хлебом с отрубями.
4. Обратите внимание на умеренное потребление жира, в том числе так называемого скрытого (невидимого) жира, содержащегося в колбасных изделиях и молочных продуктах.
5. Потребляйте меньше алкоголя — он повышает риск развития некоторых видов рака.
6. Будьте умеренны в потреблении жареных, копченых, маринованных и соленых продуктов.
7. Обратите внимание на советы по рациональной кулинарии.
8. Не курите.
9. Обратите внимание на целесообразность приема поливитаминов.
10. Зеленый чай содержит вещества, защищающие от рака.
По материалам: Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия.
Другие статьи по теме:
Как правильно питаться?
Мы есть то, что мы едим.
Помидор - источник здоровья.
Баклажан - продукт здоровья и похудения.
Продукт здоровья - кислая капуста.
Полезные вещества - витамины.         

Комментариев нет:

Отправить комментарий