среда, 26 января 2011 г.

Приправы для здоровья.

Приправы для здоровья.
 Специи и приправы для вашего здоровья.
Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи.
Многие специи способны не только придать остроты или пикантности еде, но и принести пользу здоровью.
 Тмин.
Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике.
Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай:
1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.
Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками.
Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
 Шафран.
Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.
 Имбирь.
Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.
 Кардамон.
В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.
 Гвоздика.
Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите.
Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.
 Мята.
Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула.
А мята, заваренная как чай, устранит изжогу.
Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день.
 Шалфей.
Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.
 Горчица.
Снимает симптомы простудных заболеваний.
 Петрушка.
Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век.
Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов.
Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней, но только не во время беременности!.
 Мускатный орех.
В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен:
облегчает боли, улучшает кровообращение.
 Куркума.
Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
 Корица.
Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение.
Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.
 Красный перец.
Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами.
Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне.
Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
 ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся следующим образом:
залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2–3 минуты.
Пейте настой маленькими глотками.
 Источник: АИФ
Другие статьи по теме:
Витамины природные и синтетические.
Продукты здоровья - фрукты.
Продукты здоровья - овощи.

1 комментарий: