понедельник, 8 февраля 2010 г.

Помидор - источник здоровья.

Помидор.
Помидор - один из самых полезных продуктов.

Плоды помидора содержат пектиновые и азотистые вещества, сахара, аскорбиновую, лимонную, яблочную, щавелевую, винную кислоты, флавоноиды, алкалоиды, тиамин, рибофлавин, каротин, пурины, клетчатку, минеральные соли (особенно много калия).
Окраска красных плодов в основном обусловлена каротиноидом ликопином, у желтоплодных и оранжевых сортов каротина значительно больше.
Как показали исследования последних лет, ликопин также способен в организме человека и животных превращаться в витамин А (ретинол).
Помидоры — поливитаминное растение. Благодаря витаминной ценности, высокому содержанию солей калия, железа, магния, кобальта и цинка, их включают в пищу больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушением обмена веществ.
Их рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как они бедны клетчаткой, а их нежная мякоть легко переваривается и усваивается.
Они проявляют нежное слабительное действие, усиливая перистальтику кишок.
Имеются данные о способности свежих томатов и томатного сока умеренно понижать кровяное давление и уменьшать уровень холестерина в крови.
 Помидоры идеальны для профилактики атеросклероза и при ожирении.
Свежая плодовая мякоть и томатный сок содержат антиоксидант ликопин, который препятствует возникновению раковых клеток, тормозят рост и развитие ряда микроорганизмов.  В народной медицине плоды и свежий томатный сок применяют при нарушениях пищеварения, язвенной болезни желудка, истощении, почечнокаменной болезни. Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам.
Другие статьи по теме:
Баклажан - продукт здоровья и похудения.
Продукт здоровья - кислая капуста.
Полезные вещества - витамины.         
Продукты здоровья - лук и чеснок

Комментариев нет:

Отправить комментарий