понедельник, 5 октября 2009 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ВИТАМИНЫ (часть 2).


Продолжаем тему "ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА - ВИТАМИНЫ".
Витамины группы В.
Эти витамины являются катализаторами ферментативных процессов, осуществляющих обмен веществ в организме.
Витамин В1 (тиамин). Нормализует деятельность нервной системы. при недостатке витаминов развивается болезнь полиневрит (бери-бери). В переводе с индийского - ножные оковы. Походка больного напоминает походку закованного в кандалы.
Витамин В1 активирует обмен веществ, белков, жиров и углеводов. Он участвует в регуляции кишечника и сердечной деятельности.
Источники тиамина: горох, фасоль, хлеб, картофель, свинина, свиные печень, почки, сердце, свинокопчености, говяжье сердце.
Потребность человека в тиамине - 2-3 мг в сутки.
При термической обработке (ватке) разрушается до 25% витамина. Причем при нагревании в щелочной среде, эти потери максимальны, а в кислой практически не разрушается.
Поэтому перед тепловой обработкой, готовящиеся продукты лучше подкислить томатной пастой или уксусом. (когда маринуете шашлык со свинины)..
Витамин В2  (рибофлавин). Активизирует ферментативные процессы в организме, способствует светоощущению зрения, заживлению ран, в том числе хронических язв.
Влияет на регуляцию обмена веществ (белков и углеводов), работы пищеварительной системы.
Недостаток витамина приводит к воспалениям слизистых оболочек рта и глаз, выпадению волос, нарушению функций печени, развитию малокровия (анемии), снижает рост и развитие детей.
Источники рибофлавина: рыба, мясо птицы, яйца, печень, свиные и говяжьи почки, сыр, творог, молоко, грибы, хлеб из муки грубого помола, бобвые. Содержится в овощах и фруктах.
Потребность в втамине - 2мг в сутки.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Играет очень важную роль в обмене жиров и углеводов.
Содержится практически во всех продуктах и синтезируется микрофлорой кишечника.
Больше всего содержится в говяжьих и свиных печени, почках, дрожжах хлебопекарных, в бобовых.
Потребность - 10-12 мг в сутки.
Витамин В5 или РР (никотиновая кислота). Влияет на процессы дыхания, клеточный обмен веществ, активность пищеварительных ферментов, свёртываемость крови.
Недостаток витамина (происходит при однообразном питании) приводит к воспалительным и дегенеративнным изменениям кожи, сбоям системы пищеварения и психическим расстойствам.
Источники витамина: мясо и печень животных и птицы, молоко, сыр, грибы, орехи, ржаной хлеб, гречневая и перловая крупы, бобовые, картофель, капуста.
 Потребность - 15-20 мг в сутки.
Витамин В6 ( пиридоксин). Способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует белковый обмен, стимулирует иммунную систему, функцию нервной системы, производство лейкоцитов, желчеотделение, кислотообразующую функцию желудка, влияет на состояние кожи.
Недостаток витамина приводит к анемии, потере аппетита, неврастении, повышенной утомляемости, общей слабости, трудностям при ходьбе, воспалениям слизистых языка. губ, сухости кожи.
Источники витамина: рыба, мясо птицы и животных, печень и почки свиные и говяжьи, огородная зелень, бобовые, отруби пшеничные и рисовые.
Частично витамин синтезируется микрофлорой здорового кишечника, однако основное поступление происходит с пищей.
Потребность - 1,5-2 мг в сутки.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Регулирует процессы пищеварения и кроветворения.
Недостаток витамина приводит к анемии и нарушениям пищеварения.
В организме человека, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой кишечника и накапливается в печени, но при недостаточном поступлении витамина с пищей, этих запасов хватит на 3-6 месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма).
Источники витамина: творог, сыр, печень говяжья и свиная, грибы, хлебопекарные дрожжи, хлеб, зелень петрушки, лука, шпинат, ранняя капуста, зелёный горошек.
Потребность - 1-2 мг в сутки, для беременных и  кормящих женщин - выше.
Витамин В12 (цианокоболамин). Регулирует процессы кроветворения (особенно созревания эритроцитов), свёртываемость крови, синтез многих аминокислот, обмен жиров и углеводов.
Недостаток приводит к анемии, нарушениям нервной системы, слабости, головокружениям, потере аппетита, одышке.
Источники витамина: рыба, говяжьи и свиные печень и почки, мясо, сыры.
В растительной пище витамина нет, поэтому строгие вегетарианцы рискуют получить гиповитаминоз.
Потребность - 1 мг в сутки.
Витамин В15 (пангамовая кислота).Оказывает влияние на усвоение кислорода тканями, активность обмена в мышечных тканях, повышает устойчивость организма к кислородному голоданию, снижает утомляемость при физических нагрузках. предохраняет от раннего старения, снижает последствия отравления алкоголем и наркотиками, предотвращает ожирение клеток печени.
Источники витамина: зародышевые части растений (пророщенные семена зерновых, ядра косточковых), дрожжи, рисовые отруби.
Потребность: в норме - 2 мг в сутки, в клинических случаях - до 300 мг в сутки.
Продолжение следует.
Другие статьи по теме:
Продукты здоровья - огородная зелень.
Продукты здоровья - фрукты.
Полезные вещества - витамины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий