понедельник, 16 ноября 2009 г.

Осторожно - диеты (5).


Продолжаем знакомиться с диетами.
Сегодня мы рассмотрим Теорию индексов пищевой ценности продуктов (очковая диета).

 Данная теория основана на присвоении различным продуктам неких индексов, характеризующих их химические свойства.
  Вся ценность рациона выражается индексом, полученным путём сложения индексов каждого продукта.
  При этом не учитывается состав питательных веществ в продуктах и соответственно полноценность по ним рациона.
Всё что нужно, это набрать необходимый балл, причём любым набором продуктов.
   Наиболее популярной в настоящее время  является диета. Предложенная Эрной Каризе (Германия). По этой диете каждому продукту присваиваются очки (баллы), отражающие содержащуюся в продукте энергию, но не  учитывается биохимический состав продукта.
  Согласно этой диете белки, жиры и углеводы являются взаимозаменяемыми.
  Не признаются другие оценки продуктов, кроме очков.
Например:
- 10г шоколада – 54 очка.
- 20г сала – 0 очков,
- 20г сливочного масла – 1 очко,
- 1 стакан кефира – 13 очков,
- 2 груши – 23 очка,
- жареный гусь – 0 очков.
Одно очко равно 70 ккал. Среднему человеку требуется 80 очков, или 2400 ккал.
Вот и получается, съел семь груш и получил 2400 ккал., а съев 500 г сала – ничего не набрал. Где логика и здравый смысл?
Данная теория не имеет ничего общего ни с биологией в целом, ни с физиологией пищеварения в частности.
 С биологической точки зрения, это не теория питания, а полный бред.
Опять же, рекомендована всем  без исключения, без ограничений и противопоказаний.
Будьте здоровы без всяких диет!
Заключение темы следует.
Другие статьи по теме:
О диетах.
Здоровье и диеты.
Чем вредны диеты.
Как правильно питаться?
Осторожно - диеты!

Комментариев нет:

Отправить комментарий