среда, 30 сентября 2009 г.

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА - БЕЛКИ.


Белки - основа жизни. Роль белков в здоровье и полноценном питании человека огромна.
Белки являются главной составляющей клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки оказывают влияние на все основные жизненные процессы организма. Это обмен веществ, способность к росту, построение органов, тканей и скелета, сократимость мышц и органов, иммунитет и выработка антител и гормонов, размножение, высшая нервная деятельность, в том числе мышление.
Белки состоят из аминокислот, соединённых в определённой последовательности. Свойства белка зависят от состава и расположения аминокислот в молекуле, что и определяет его биологическую ценность.

Аминокислоты, синтезирующиеся в нашем организме, называются заменимые. Но организму нужны и другие аминокислоты, которые он не может синтезировать. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Они поступают в организм с пищей.
У детей до 3 лет не синтезируются аминокислоты гистидин и цистин.
Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, биологически полноценные. Они содержатся в мясе, молоке, рыбе, картофеле, ржаном хлебе, рисе, бобовых..
Наиболее ценны в этом отношении белки животного происхождения и они должны не менее 50% всех белков, поступающих с пищей. Кроме того они способствуют более полному усвоению растительных белков.
Наиболее полно, в качестве пластического (строительного) материала, наш организм использует белки следующих продуктов:
яйца - до 100%, кислое молоко - до 90%, свежее молоко - до 83%,  мясо - до 75%,
творог - до 75%, картофель - до 70%, ржаной хлеб - до 68%, овсянка и овсяные хлопья - до 65%,
рис - до 58%, горох - до 55%, изделия из пшеничной муки - до 52%.
Белки мяса усваиваются не на 100% потому, что наша пищеварительная система не вырабатывает ферменты, расщепляющие белки эластин и коллаген, входящие в состав сухожилий, фасций и хрящей. Но Вы едите хрящи и сухожилия?
С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, так как каждая из них влияет на определённые функции организма. Недостаток хотя бы одной из незаменимых аминокислот может привести к сбоям в работе органов и систем, вплоть до смерти.
В природе нет пищевых белков, идеально усваиваемых организмом человека. Поэтому так важно разнообразие нашего рациона.
Если теоретически представить "идеальный" белок, и его биологическую и пищевую ценность принять за 100, то белки коровьего молока наберут - 72; мяса и рыбы - 68,5; сои - 67;
пшеницы - 57.
Недостаток белка приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, нарушениям кроветворения и обмена витаминов, замедлению роста и умственного развития. Белок участвует в построении скелета, так как способствует усвоению кальция, повышает его всасываемость в кишечнике.
В скелете человека сосредоточено 90% кальция, именно он придает скелету прочность.
Кроме того кальций способствует свертываемости крови, влияет на проницаемость сосудов, повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, участвует в работе сердца, стимулирует функцию печени, активизирует фермент липазу.
Поэтому необходимо употреблять белковую пищу, обогащенную кальцием, и в особенности молоко и молочные продукты, а не "садиться" на сугубо растительные (бедные кальцием) и другие монодиеты.
Избыток белка не менее вреден, чем недостаток.Он приводит к повышенной нагрузке на печень и почки, перевозбуждает нервную систему, приводит к гиповитаминозам А и В. Избыток белка
может привести к заболеваниям суставов, подагре, мочекаменной болезни.
Большое значение на качества и ценность белка влияет кулинарная обработка продуктов.Так при высоких температурах в молочных продуктах разрушаются лизин и метионин, снижается усвояемость  молочного белка казеина.
Наоборот белки яйца при термической обработке расщепляются и усваиваются полнее и быстрее. Необходимо знать, что длительная тепловая обработка ведет к вступлению белков в реакции с углеводами и другими пищевыми компонентами. А это приводит к образованию меланоидов и других соединений, которые организм не усваивает.
Норма потребления белка зависит от индивидуальна и зависит от возраста, роста, веса, пола, профессиональной деятельности, физических нагрузок и территории проживания. В среднем она составляет 0,9 - 1,5 г на 1 кг массы тела, или 75-85 г белка в день.
Всё, вышесказанное, необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона питания. А сбалансированного полноценного питания нельзя добиться ни вегетарианством, ни мясоедством, и уж никоим образом монодиетами.
Самое правильное на мой взгляд придерживаться традиционной и национальной кухни того региона, где Вы родились и живёте. Учитывать при этом особенности своего организма и не допускать излишеств. Питание должно быть разнообразным и включать продукты как животного, так и растительного происхождения.
Получайте удовольствие от пищи и будьте здоровы!
  Другие статьи по теме:
Как правильно питаться?
Здоровье и диеты.
Чем вредны диеты.
Что необходимо нашему организму?


Комментариев нет:

Отправить комментарий