Продолжим тему диет, прошлый раз мы рассмотрели вегетарианство.
Сегодня рассмотрим систему раздельного питания.
Эта система питания, разработанная американским диетологом Гербертом Шелтоном, получила широкое распространение. Она регламентирует совместимость и несовместимость различных пищевых продуктов.
Основывается система на (якобы) неприспособленности пищеварительной
системы человека к одновременному перевариванию животных белков (мяса и рыбы) с углеводами хлебобулочных изделий и круп, а белков растительного происхождения с белками молочных продуктов.
Но в природе не существует белков жиров и углеводов в чистом виде.Все продукты содержат их то, или другое количество. К примеру в мясе, считающемся важнейшим источником белка, имеется много жира, а белок составляет около 20%.
Злаки содержат много углеводов, но в них немало и протеинов. Поэтому с пищей мы употребляем белки, жиры и углеводы одновременно и здесь ничего не поделаешь.
Основное переваривание и всасывание пищи происходит в кишечнике, а пищеварительные соки набор ферментов, готовых к перевариванию многокомпонентной пищи.При одновременном поступлении в кровь жирных кислот, углеводов и аминокислот, а организме синтезируются собственные белки, жиры и углеводы.
Смешанная пища переваривается и всасывается дольше, что для организма оптимально и целесообразно.
При раздельном питании например глюкоза поступает в кровь быстро и в большом количестве, а это затрудняет её усвоение и способствует перегрузке ферментных систем, за это отвечающих..
Это перегрузка поджелудочной железы.
Что касается разного времени переваривания различных продуктов, то пища в желудке задерживается несколько часов. Где под влиянием перистальтики всё содержимое перемешивается, и пища и желудочный сок. Но перевариваются в желудке начинают лишь белки. За это время в кислой среде желудка никакого гниения углеводов не может происходить.
Гниение происходит в щелочной среде, а не в кислой.
Поэтому не имеет никакого значения, что вы съели в начале обеда, а что в конце (вначале белки, а затем углеводы, или наоборот).
При нормальной работе пищеварительной системы сочетание смешанное питание не представляет вреда для организма. И наше традиционное , веками сложившееся питание, для нас весьма полезно, что не всегда можно сказать о некоторых нетрадиционных для нас блюдах.
Тем не менее, система раздельного питания вполне приемлема при некоторых нарушениях пищеварения.
При пониженной и нулевой кислотности белковые продукты, особенно мясо, требует большого напряжения секреторного аппарата слизистой желудка. Углеводные продукты при контакте с слизистой желудка подавляют работу клеток, продуцирующих соляную кислоту, что ухудшает переваривание белков. Именно поэтому, правило не сочетать белки с углеводами, имеет основание.
При повышенной же кислотности углеводные продукты, экранируя выделение соляной кислоты, способствуют перевариванию белков.
Правило не принимать различные белки вместе вполне подходит для людей с пониженной и нулевой кислотностью. Оно совершенно бессмысленно для людей с нормальной кислотностью. При повышенной кислотности, чем сложнее белковая композиция, тем менее травматично воздействие соляной кислоты на слизистую. Белковые продукты являются антацидами (связывают и нейтрализуют соляную кислоту), поэтому чем больше набор белков, тем лучше.
Утверждение теоретиков раздельного питания, что употребление жира с белками замедляет усвоение последних и вызывает гниение, приемлемо при гастрите с пониженной и нулевой кислотностью. Жиры обволакивают слизистую и угнетают выработку соляной кислоты. В этом случае мясо, съеденное вместе с жиром, не подвергается достаточному воздействию соляной кислоты, что снижает пищеварение и способствует гниению.
При повышенной кислотноти, жиры тормозя секрецию желез желудка, предохраняют слизистую от раздражения.
Правило не принимать одновременно кислые фрукты с белками, подходит для людей с повышенной кислотностью. Так, как у них в желудке и так избыток кислоты для переваривания белка. А вот с пониженной кислотностью, для переваривания белка кислота не помешает.
Потребление сахара и крахмала действительно лучше не сочетать при заболеваниях пищеварения, также как и различные крахмалы в один приём.
Правило молоко пить отдельно, или не пить вообще, не учитывает состояние системы пищеварения. Язвенникам полезно пить молоко с сухариками из белого хлеба, это снимает боль, вызванную гиперсекрецией соляной кислоты. Но оно верно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Таким людям лучше употреблять кисломолочные продукты.
Как видим система раздельного питания на разных людей действует по-разному. Одним она полезна, другим полезна частично, а третьим вообще не приемлема.. Для нормального пищеварения она вообще ни к чему.
Прежде, чем переходить на эту диету, проверьте желудок и проконсультируйтесь с врачом.
Доброго Вам здоровья!
В продолжении поговорим о теории Шаталовой Г.С.
Другие статьи по теме:
О диетах.
Здоровье и диеты.
Чем вредны диеты.
Как правильно питаться?
Осторожно - диеты!
вторник, 3 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий