четверг, 17 марта 2011 г.

Может ли чай быть вреден для организма?

Чай.
Перед тем как говорить о пользе чая, необходимо предупредить о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.

После взрыва в Хиросиме медиками был отмечен следующий факт:
состояние пострадавших, которые выпивали по 1,5 л свежего зеленого чая каждый день, резко улучшилось.

Во‑первых, чай, особенно крепкий, не следует употреблять беременным женщинам.
Содержащийся в нем кофеин может негативно повлиять на развитие плода.

Исследования показали, что в 5 чашках крепкого чая, выпитого в течение дня, содержится такое количество кофеина, которое может стать причиной недостаточного веса у младенца.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз и гипертония, не рекомендуется пить крепкий чай, а в период обострения необходимо отказаться от него вообще, поскольку содержащиеся в напитке кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему.

Если человек имеет склонность к бессоннице, ему не следует пить чай после 6 часов вечера.

Чай ни в коем случае нельзя пить больным с высокой температурой.
Теофиллин только ухудшит ситуацию.

Вот еще правила употребления чая.
1. Нельзя пить чай на пустой желудок.
Это может негативно сказаться на желудке и селезенке.

2. Нельзя пить очень горячий чай, поскольку нежные ткани горла, пищевода и желудка не любят высоких температур.

3. Не следует также пить очень холодный чай.
Он не только не поднимает тонус, но и снижает его.

4. Медики не рекомендуют пить очень много чая.
Вполне достаточно 5–6 чашек в течение дня.

5. Не пейте очень крепкий чай, особенно на ночь.

В нем содержится большое количество теина и кофеина, которые могут вызвать бессонницу и головные боли.

6. Не пейте чай до или сразу после еды.
Между чаем и приемом пищи рекомендуется делать перерыв в 20–30 минут.

7. Не рекомендуется запивать чаем лекарства, поскольку он разрушает их.

8. Не стоит также пить перестоявшийся чай.
Если напиток заваривать более 30 минут, в нем начинается процесс окисления и распада полезных веществ и витаминов.
 Источник: книга "Чай - великий целитель", Нина Александровна Теленкова.
 Другие статьи по теме:
Вкусный доктор шоколад.
Помидор - источник здоровья.
Баклажан - продукт здоровья и похудения.
Продукт здоровья - кислая капуста.
Полезные вещества - витамины.         

9 комментариев:

  1. Спасибо за информацию, возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. Чай очень вкусный и полезный напиток, главное им не злоупотреблять и правильно заваривать.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная информация, спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  4. Еще чай является источником укрепления костей

    ОтветитьУдалить
  5. Правильная заварка чая сильно влияет на его вкус. Однако не могу согласиться с вредным воздействием чая. Только лишь с его окраской зубов.

    ОтветитьУдалить
  6. Впервые узнаю столько подробностей о потребелния чая, хотя сам и любитель, но согласен с ведичискими лекторами(Торсунов, Гадецкий), которые утверждают , что чай истощает энергозаппсы организма.По возможности лучше заменить на травянной

    ОтветитьУдалить
  7. Последнее время перешёл на зелёный чай и фиточаи на травах

    ОтветитьУдалить
  8. Не знал, что чай не нужно пить при высокой температуре. спасибо за информацию - возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  9. Я например черному чаю предпочитаю чай зеленый, и если Вы хотите похудеть то пейте его обязательно без сахара. Если Вы хотите, чтобы зеленый чай оказывал максимальный эффект его нужно правильно заваривать. Лучше всего это делать в фарфоровой посуде. Зеленый чай нельзя заливать кипятком, так он теряет все полезные свойства, и ухудшается его вкус. Заливайте чай горячей водой не более 80 градусов, и накрывайте тарелочкой.

    ОтветитьУдалить