суббота, 12 марта 2011 г.

Что такое аппетит?

Хороший аппетит.
Аппетит – сложная врожденная реакция на складывающееся отношение энергетических, пластических ресурсов организма человека и затраченной им энергии.
Однако аппетит – это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей, поэтому зависит от тренированности пищевого центра головного мозга.
Следовательно, чувство сытости обусловливается не только таким объективным критерием, как наличие в крови продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, но зависит и от сигналов, поступающих из желудка в соответствующие отделы центральной нервной системы.
Несколько схематично это можно представить следующим образом.

Хотя переваривание пищевого комка в тонком кишечнике еще не закончилось, в соответствующий центр ЦНС из желудка начинают поступать сигналы, которые в нашем сознании трансформируются в ощущение голода.
Спустя некоторое время, уже в связи с непрекращающимся расходом энергии, от нервных рецепторов в сонной артерии и в подбугорной области промежуточного мозга, гипоталамусе, начинают поступать данные о снижающейся концентрации глюкозы в крови, что допустимо до строго определенных величин.
Тем самым ощущение голода и желание сесть за обеденный стол, переданное вначале из желудка без особой к тому надобности, подкрепляется и усиливается вполне обоснованно.

И вот вновь желудок наполняется едой, постепенно приходит приятное чувство сытости.
Хотя фактически восполнение энергетических и пластических затрат организма наступит значительно позже.
Система "аппетит – еда – насыщение" не отличается совершенством.
Так, в силу ряда наследственных и приобретенных причин организм человека способен контролировать только нижние границы объективной потребности в пище.
Поэтому мы нередко можем съесть и съедаем гораздо больше, чем нам в данный момент необходимо.
Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов считал необходимым различать такие обиходные понятия, как голод и аппетит.
Среди обстоятельств, способствующих перееданию, выделяются:
- пристрастие к острой, пряной, соленой, копченой пище;
- не всегда правильный временной режим питания;
- давние ритуалы, требующие длительного и обильного застолья;
- употребление алкогольных напитков, подстегивающих аппетит.

Каждый человек, заинтересованный в необходимости дольше сохранить здоровье и работоспособность, может и должен воспитать в себе привычку вставать из-за обеденного стола, когда еще немного хотелось бы поесть.

При многих болезнях, особенно когда повышается температура тела; когда человек переутомляется, в частности от работы, требующей немалого нервного напряжения; при сниженной желудочной секреции, аппетит не всегда своевременно подсказывает сознанию, что необходимо восполнить энергетические и пластические затраты организма.
Почти в каждом из этих случаев имеет место угнетение кислотообразующей функции желудочных желез.
При снижении аппетита по такой причине академик И. П. Павлов рекомендовал предварять еду "ударом по вкусовому аппарату", чтобы появились и затем окрепли нормальные вкусовые ощущения.
Большая роль в достижении этой цели отводится сырым овощным закускам, винегретам, капустному и свекольному сокам, цитрусовым, сквашенному молоку.

Пресная, вываренная еда многих строгих диет приедается быстрее, нежели обычная. Поэтому важно также не только со знанием дела приготовить диетическое блюдо, но и соответствующим образом подать его к столу.
В механизме стимуляции сниженного аппетита, особенно когда еще долгая болезнь искажает вкусовые ощущения, большое значение имеет даже то, как поставлены на стол тарелки, уложены ложки, вилки, ножи, как нарезан хлеб и как он выложен в хлебницу.
Вряд ли надо кого‑либо убеждать, что опрятный, хорошо сервированный стол в диетической столовой способен вызвать аппетит до появления на нем еды.

В заключение несколько слов об аноректиках, т. е. лекарствах, искусственно подавляющих аппетит.
Одним из их представителей является соляно‑кислый фенилпропаноламин (ФПА).
Как средство против ожирения и от избыточного аппетита аноректики можно принимать только по назначению врача и при обязательном строгом его контроле.
 Источник: книга "Популярная диетология", Зиновий Михайлович Эвенштейн.
 Другие статьи по теме:
С чего начинается процесс пищеварения.
Режим питания.
Как правильно питаться?
Как правильно питаться?

2 комментария:

  1. Очень интересный у Вас блог. Хотела подписаться но почему то не получается.

    ОтветитьУдалить
  2. Вполне согласен с физиологом И. М. Сеченовым о необходимости различать понятия голод и аппетит.. В молодости не задумываешься о своем здоровьи, а когда начинаешь понимать и ценить его, то осознаешь, что время уже упущено. От себя хочу добавить, залог здоровья - умеренность в пище, не есть после 18 часов и активный образ жизни.

    ОтветитьУдалить