пятница, 11 марта 2011 г.

С чего начинается процесс пищеварения.

Пищеварение.
С чего начинается пищеварение.
Переработка пищи начинается в ротовой полости.
Здесь пища измельчается в процессе жевания и смачивается слюной, в результате чего формируется пищевой комок.
В полости рта пища должна находиться 15—18 секунд.
За это время она обычно тщательно пережевывается и перемешивается со слюной.

В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие расщепление углеводов до глюкозы (виноградного сахара).
Под действием фермента птиалина (амилазы) происходит частичное превращение крахмала сначала в декстрины, а затем в дисахарид мальтозу.
Второй фермент слюны мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, все же в ротовой полости происходит далеко не полное расщепление крахмала до глюкозы из-за слишком короткого пребывания пищи во рту.
Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соответствует оптимальному действию птиалина и мальтазы.
Содержащий соляную кислоту желудочный сок прекращает действие ферментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют свою активность.
Тем не менее ферменты птиалин и мальтаза могут некоторое время продолжать свое действие в желудке, поскольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желудочным соком.

Прожеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища в виде комка перемещается на корень языка, попадает в глотку, затем в пищевод и желудок.

Без глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт.
Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, рефлекторно раскрывается вход из него в желудок.
После перехода пищи в желудок вход в него из пищевода снова закрывается и остается закрытым до нового поступления пищи в пищевод из ротовой полости.
Однако при некоторых патологических состояниях вход в желудок во время пищеварения остается не полностью закрытым и кислое содержимое из желудка может попадать в пищевод.
Это сопровождается неприятным ощущением, которое называется изжогой.
Вход из пищевода в желудок может открываться также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
 Источник: книга "Как правильно питаться", И. М. Скурихин.
Другие статьи по теме:
Режим питания.
Как правильно питаться?
Как правильно питаться?

1 комментарий:

  1. У вас интересные мысли. Сейчас очень много рекламируют препарат "Пектолакт", вот заинтересовался пробовал кто? Могу описание скинуть - Пектолакт | Как улучшить пищеварение?

    ОтветитьУдалить