При этом
потребление жира должно обеспечивать поступление 15-30% энергии, из них доля насыщенных жиров составляет не более 10% энергии, а полиненасыщенных жиров — 7%. 10-15 % необходимой для функционирования организма энергии обеспечивают белки, 55-75 % - углеводы из которых 50-70 % составляют сложные углеводы. Другими словами, употребление свободного сахара должно составлять не более 10%.
Все продукты питания, обеспечивающие организм тем или иным набором полезных веществ, можно разделить на четыре основные категории. Правильное сочетание этих категорий позволит обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми ингредиентами.
Примерное соотношение между четырьмя категориями продуктов должно быть следующим:
- белоксодержащие продукты 1/6;
- богатые клетчаткой продукты 1/3;
- продукты, содержащие кальций 1/6;
- углеводсодержащие продукты 1/3.
К белоксодержащим продуктам относят:
- мясо домашних животных и дичи;
- птица, яйца;
- рыба, икра;
- мясные продукты – колбасы, сосиски, паштеты;
- бобовые и соевые.
Богатые клетчаткой продукты – это хлеб различных сортов, макаронные изделия, рис, бобовые, хлопья и мюсли для завтрака и т.д. Старайтесь отдавать предпочтение продуктам из цельной пшеницы. Ограничений в употреблении продуктов данной категории быть не должно, главное использовать разумное их сочетание с продуктами, входящими в другие категории.
Молоко, сыр, творог, йогурт относят к кальцийсодержащим продуктам. Употреблять их необходимо в умеренном количестве, при этом лучше кушать низкокалорийные аналоги, ведь они содержат полезного кальция не меньше, чем жирные их аналоги.
В качестве источников углеводов выступают овощи и фрукты. За день необходимо съедать не менее пяти порций свежих фруктов и овощей. Предпочтение следует отдавать фруктам и овощам темно-зеленого и оранжевого цветов. В период когда свежие овощи и фрукты не доступны, незаменимыми станут консервированные, мороженые или сушеные их аналоги.
Что касается продуктов, которые не вошли ни в одну из перечисленных категорий, их употребление следует ограничить, так как они богаты жирами и очень калорийны.
Речь идет о:
- сливочном и растительных маслах, сливках, жире, маргарине;
- печенье, пирогах, мороженом, джемах, сладостях, сиропах;
- чипсах, сухариках, кальмарах, таранке, соленом арахисе;
- алкоголе и сладких безалкогольных напитках, кофе и чае;
- майонезе, кетчупах, горчице, заправках для салатов и т.д.
Перечисленные продукты можно разделить на щелочные и кислотные. Такое разделение обусловлено влиянием пищи на реакцию pH крови. Если вы здоровы, употребляйте 50% щелочной и 50% кислотной пищи, если больны - щелочная пища должна преобладать, так как она способствует выздоровлению, а кислотные продукты способствуют развитию и поддержанию воспалительных процессов в организме.
К щелочным продуктам относят:
- все фрукты;
- все овощи и зеленые листья (кроме картофеля и его крахмалистых родственников);
- все бобовые (кроме сои).
- Кислотные продукты это:
- все продукты, содержащие крахмал (крупы, зерновые, картофель и продукты из них изготовленные);
- все источники белка;
- все масла и жиры.
Источник: Zdorovoe.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий