воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Почему нужны белки, жиры и углеводы?

Белки, жиры и углеводы.
 Для чего нам нужны белки, жиры и углеводы?
И белки, и жиры, и углеводы, полезные вещества, которые жизненно необходимы нашему организму ежедневно!
 Белок влияет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответствен за мышечные сокращения, нервную проводимость.
Кроме того, белок входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью клетки.
Белок для человека – это поставщик энергии.
Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона и понижение работоспособности всего организма.
 Жиры – это источник энергии, сгорание 1 г жира приводит к образованию 9 ккал.
Пища, содержащая жиры, незаменима при больших физических нагрузках и в холодную погоду.
Имеет значение и качественный состав жира.
Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми и поступают в наш организм только с пищей, в основном это растительные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное.
Жиры – это еще и источник витаминов, таких как A, D, Е.
 Углеводы – основной элемент, снабжающий организм человека энергией.
Углеводы могут быть простыми – глюкоза, фруктоза, галактоза, а также сахароза и лактоза.
Они быстро усваиваются и имеют сладкий вкус.
Существуют также сложные углеводы – крахмал, клетчатка, гликоген.
Недостаток углеводов может вызвать появление сонливости, слабости, головной боли, чувства голода.
 Источник: "Книга женской мудрости" Гурьянова Л.
Другие статьи по теме:
Полезные вещества - белки.
Как правильно питаться?
Что необходимо нашему организму?

1 комментарий: