четверг, 17 марта 2011 г.

Может ли чай быть вреден для организма?

Чай.
Перед тем как говорить о пользе чая, необходимо предупредить о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.

После взрыва в Хиросиме медиками был отмечен следующий факт:
состояние пострадавших, которые выпивали по 1,5 л свежего зеленого чая каждый день, резко улучшилось.

Во‑первых, чай, особенно крепкий, не следует употреблять беременным женщинам.
Содержащийся в нем кофеин может негативно повлиять на развитие плода.

Исследования показали, что в 5 чашках крепкого чая, выпитого в течение дня, содержится такое количество кофеина, которое может стать причиной недостаточного веса у младенца.

Людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз и гипертония, не рекомендуется пить крепкий чай, а в период обострения необходимо отказаться от него вообще, поскольку содержащиеся в напитке кофеин и теофиллин возбуждают центральную нервную систему.

Если человек имеет склонность к бессоннице, ему не следует пить чай после 6 часов вечера.

Чай ни в коем случае нельзя пить больным с высокой температурой.
Теофиллин только ухудшит ситуацию.

Вот еще правила употребления чая.
1. Нельзя пить чай на пустой желудок.
Это может негативно сказаться на желудке и селезенке.

2. Нельзя пить очень горячий чай, поскольку нежные ткани горла, пищевода и желудка не любят высоких температур.

3. Не следует также пить очень холодный чай.
Он не только не поднимает тонус, но и снижает его.

4. Медики не рекомендуют пить очень много чая.
Вполне достаточно 5–6 чашек в течение дня.

5. Не пейте очень крепкий чай, особенно на ночь.

В нем содержится большое количество теина и кофеина, которые могут вызвать бессонницу и головные боли.

6. Не пейте чай до или сразу после еды.
Между чаем и приемом пищи рекомендуется делать перерыв в 20–30 минут.

7. Не рекомендуется запивать чаем лекарства, поскольку он разрушает их.

8. Не стоит также пить перестоявшийся чай.
Если напиток заваривать более 30 минут, в нем начинается процесс окисления и распада полезных веществ и витаминов.
 Источник: книга "Чай - великий целитель", Нина Александровна Теленкова.
 Другие статьи по теме:
Вкусный доктор шоколад.
Помидор - источник здоровья.
Баклажан - продукт здоровья и похудения.
Продукт здоровья - кислая капуста.
Полезные вещества - витамины.         

суббота, 12 марта 2011 г.

Что такое аппетит?

Хороший аппетит.
Аппетит – сложная врожденная реакция на складывающееся отношение энергетических, пластических ресурсов организма человека и затраченной им энергии.
Однако аппетит – это и условный рефлекс на ряд внешних раздражителей, поэтому зависит от тренированности пищевого центра головного мозга.
Следовательно, чувство сытости обусловливается не только таким объективным критерием, как наличие в крови продуктов расщепления белков, жиров, углеводов, но зависит и от сигналов, поступающих из желудка в соответствующие отделы центральной нервной системы.
Несколько схематично это можно представить следующим образом.

Хотя переваривание пищевого комка в тонком кишечнике еще не закончилось, в соответствующий центр ЦНС из желудка начинают поступать сигналы, которые в нашем сознании трансформируются в ощущение голода.
Спустя некоторое время, уже в связи с непрекращающимся расходом энергии, от нервных рецепторов в сонной артерии и в подбугорной области промежуточного мозга, гипоталамусе, начинают поступать данные о снижающейся концентрации глюкозы в крови, что допустимо до строго определенных величин.
Тем самым ощущение голода и желание сесть за обеденный стол, переданное вначале из желудка без особой к тому надобности, подкрепляется и усиливается вполне обоснованно.

И вот вновь желудок наполняется едой, постепенно приходит приятное чувство сытости.
Хотя фактически восполнение энергетических и пластических затрат организма наступит значительно позже.
Система "аппетит – еда – насыщение" не отличается совершенством.
Так, в силу ряда наследственных и приобретенных причин организм человека способен контролировать только нижние границы объективной потребности в пище.
Поэтому мы нередко можем съесть и съедаем гораздо больше, чем нам в данный момент необходимо.
Выдающийся русский физиолог И. М. Сеченов считал необходимым различать такие обиходные понятия, как голод и аппетит.
Среди обстоятельств, способствующих перееданию, выделяются:
- пристрастие к острой, пряной, соленой, копченой пище;
- не всегда правильный временной режим питания;
- давние ритуалы, требующие длительного и обильного застолья;
- употребление алкогольных напитков, подстегивающих аппетит.

Каждый человек, заинтересованный в необходимости дольше сохранить здоровье и работоспособность, может и должен воспитать в себе привычку вставать из-за обеденного стола, когда еще немного хотелось бы поесть.

При многих болезнях, особенно когда повышается температура тела; когда человек переутомляется, в частности от работы, требующей немалого нервного напряжения; при сниженной желудочной секреции, аппетит не всегда своевременно подсказывает сознанию, что необходимо восполнить энергетические и пластические затраты организма.
Почти в каждом из этих случаев имеет место угнетение кислотообразующей функции желудочных желез.
При снижении аппетита по такой причине академик И. П. Павлов рекомендовал предварять еду "ударом по вкусовому аппарату", чтобы появились и затем окрепли нормальные вкусовые ощущения.
Большая роль в достижении этой цели отводится сырым овощным закускам, винегретам, капустному и свекольному сокам, цитрусовым, сквашенному молоку.

Пресная, вываренная еда многих строгих диет приедается быстрее, нежели обычная. Поэтому важно также не только со знанием дела приготовить диетическое блюдо, но и соответствующим образом подать его к столу.
В механизме стимуляции сниженного аппетита, особенно когда еще долгая болезнь искажает вкусовые ощущения, большое значение имеет даже то, как поставлены на стол тарелки, уложены ложки, вилки, ножи, как нарезан хлеб и как он выложен в хлебницу.
Вряд ли надо кого‑либо убеждать, что опрятный, хорошо сервированный стол в диетической столовой способен вызвать аппетит до появления на нем еды.

В заключение несколько слов об аноректиках, т. е. лекарствах, искусственно подавляющих аппетит.
Одним из их представителей является соляно‑кислый фенилпропаноламин (ФПА).
Как средство против ожирения и от избыточного аппетита аноректики можно принимать только по назначению врача и при обязательном строгом его контроле.
 Источник: книга "Популярная диетология", Зиновий Михайлович Эвенштейн.
 Другие статьи по теме:
С чего начинается процесс пищеварения.
Режим питания.
Как правильно питаться?
Как правильно питаться?

Что такое ожирение?

Ожирение.
Ученые считают, что ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса на 15 % (или более) превышает нормальную массу.
А что такое нормальная масса?

Известно, что масса тела изменяется с возрастом.
В большинстве случаев физическое развитие завершается к 25—30 годам.
Нормальная масса тела зависит от конституции человека — высокий он или низкий, широкоплечий или узкоплечий и т. д.

В настоящее время имеется несколько способов расчета нормальной массы тела, учитывающих те или иные особенности.

Наиболее простой способ был предложен Броком, который вычитал из цифры роста (Р) (в см) 100 и получал числовое значение нормальной массы тела (НМ) (в кг).
Например, при росте (Р) 170 см нормальная масса (НМ) должна составлять: НМ=Р—100, или 170 — 100 = 70 кг.
Однако специальные исследования показали, что такая формула верна при малом росте.

Другие ученые предложили специальные таблицы, основанные на опытных статистических данных:
Были также предложения учитывать при этом длину тела и охват груди и т. д. Разница между различными способами определения нормальной массы достигает 10—15 %.
В конце концов большинство исследователей остановилось на уточненной формуле Брока, как наиболее простой и достаточно точной, в которой учитывается рост, а именно:

НМ=Р—100 прикроете до 165 см.

НМ=Р—105 при росте 166—175 см.

НМ=Р—ПО при росте более 175 см.

Конституционные особенности (длина рук, объем грудной клетки и т. д.) приводят к отклонению от нормальной массы тела, вычисленной по указанным выше формулам, не более чем на 10%, при этом у людей с узкой грудной клеткой (астеники) нормальная масса при прочих равных условиях ниже, а у людей с широкой грудной клеткой (гиперстеники) выше.
Например, при росте 170 см нормальная масса человека с нормальной шириной груди по уточненной формуле Брока равна 170—105=65 кг с максимально возможными колебаниями ±6,5 кг.

Таким образом, при росте 170 см масса человека в зависимости от ширины груди в пределах 58,5—71,5 кг считается нормальной.
Однако каждый человек может и должен знать свою нормальную массу более точно, в пределах ±2 кг.

Вернее всего принять за норму массу человека в 25-т-30 лет, в момент, когда закончилось его физическое развитие, если, конечно, не было к тому времени каких-либо нарушений в питании или серьезных болезней.
Это наиболее точный критерий определения нормальной массы.
Нет ничего страшного в том, что на первый взгляд человек может казаться немного полным или худым, а масса тела несколько отклоняться от вычисленной по формуле Брока (на ±10%).
При нормальном ритме жизни и нормальном питании эта нормальная масса может (а вернее, должна) сохраниться до 60 лет без изменений.

Но как быть, если мы не помним, какой была наша масса в 25—30 лет?
Наличие избытка жира можно в некоторых случаях установить по величине кожно-жировой складки.
Чаще всего определяют ее на животе под ложечкой.
При сдавливании двумя пальцами она в норме не должна превышать 1—1,5 сантиметра.
Складка толщиной 2 сантиметра уже говорит об ожирении.

Тем или иным способом, а в спорных случаях посоветовавшись с врачом, можно определить свою нормальную массу.
Теперь надо определить фактическую массу.
Это сделать несложно, но и не так просто, как кажется на первый взгляд.

Иной раз прямо на улице призывают людей определить точно свою массу на медицинских весах.
Увы! Они не дают точного представления о действительной массе, хотя, может быть, и взвешивают с довольно большой точностью.

Дело в том, что масса человека даже при нормальном питании и нормальном ритме жизни в течение дня заметно меняется.
Эта величина колеблется обычно в пределах до 0,5, редко —до 1 килограмма.
Для исключения случайных факторов определение массы нужно производить несколько дней подряд (при сильных колебаниях массы—10—15 дней).
Взвешиваться нужно только утром, через 10—15 минут после подъема, после посещения туалета, натощак и без одежды или в одной и той же легкой одежде.
В магазинах продаются весьма удобные напольные весы.
Их точность ±0,2 килограмма вполне достаточна для наших целей.
Поэтому рекомендуем хотя бы 2 раза в месяц с их помощью определять в течение нескольких дней свою фактическую массу и вносить соответствующие коррективы в питание или в физическую активность.

Итак, мы разобрались с первым вопросом: что такое ожирение?
Теперь мы знаем, что для человека ростом 170 см и с нормальной шириной груди фактическая масса тела, к примеру, 85 кг не может считаться нормальной.

Если нормальная масса по уточненной формуле Брока 170—105 = 65 кг, то избыточная масса будет 85— —65=20 кг, что составляет 31 % от нормы.
Налицо ожирение.
Кстати, оно бывает разной степени: I, II, III и IV.
В последнем случае избыток массы тела по отношению к нормальной массе превышает 100 %.
 Источник: книга "Как правильно питаться", И. М. Скурихин.
Другие статьи по теме:
Как правильно питаться?
Питание и вес тела.
Откуда лишний вес?
 Какой ваш вес?
Режим питания.

пятница, 11 марта 2011 г.

С чего начинается процесс пищеварения.

Пищеварение.
С чего начинается пищеварение.
Переработка пищи начинается в ротовой полости.
Здесь пища измельчается в процессе жевания и смачивается слюной, в результате чего формируется пищевой комок.
В полости рта пища должна находиться 15—18 секунд.
За это время она обычно тщательно пережевывается и перемешивается со слюной.

В слюне человека содержатся ферменты, вызывающие расщепление углеводов до глюкозы (виноградного сахара).
Под действием фермента птиалина (амилазы) происходит частичное превращение крахмала сначала в декстрины, а затем в дисахарид мальтозу.
Второй фермент слюны мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Хотя ферменты слюны обладают высокой активностью, все же в ротовой полости происходит далеко не полное расщепление крахмала до глюкозы из-за слишком короткого пребывания пищи во рту.
Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соответствует оптимальному действию птиалина и мальтазы.
Содержащий соляную кислоту желудочный сок прекращает действие ферментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют свою активность.
Тем не менее ферменты птиалин и мальтаза могут некоторое время продолжать свое действие в желудке, поскольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желудочным соком.

Прожеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища в виде комка перемещается на корень языка, попадает в глотку, затем в пищевод и желудок.

Без глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт.
Когда пища проходит по пищеводу и растягивает его, рефлекторно раскрывается вход из него в желудок.
После перехода пищи в желудок вход в него из пищевода снова закрывается и остается закрытым до нового поступления пищи в пищевод из ротовой полости.
Однако при некоторых патологических состояниях вход в желудок во время пищеварения остается не полностью закрытым и кислое содержимое из желудка может попадать в пищевод.
Это сопровождается неприятным ощущением, которое называется изжогой.
Вход из пищевода в желудок может открываться также при резких сокращениях желудка, брюшных мышц и диафрагмы во время рвоты.
 Источник: книга "Как правильно питаться", И. М. Скурихин.
Другие статьи по теме:
Режим питания.
Как правильно питаться?
Как правильно питаться?