среда, 26 января 2011 г.

Приправы для здоровья.

Приправы для здоровья.
 Специи и приправы для вашего здоровья.
Мы добавляем приправы в еду, для того чтобы улучшить вкус пищи.
Многие специи способны не только придать остроты или пикантности еде, но и принести пользу здоровью.
 Тмин.
Улучшает пищеварение, помогает при кашле, снимает боль в желудке и кишечнике.
Тмин можно не только добавлять в качестве приправы, но и заваривать как чай:
1 чайную ложку с верхом измельченных семян залить 1/4 л кипящей воды и через 10 минут процедить.
Чай хорошо пить теплым, небольшими глотками.
Быстро устраняет газообразование и спазмы пищеварительного тракта.
 Шафран.
Рекомендуется при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, очищает кровь, обладает антисептическим действием, лечит половое бессилие.
 Имбирь.
Оказывает обезболивающее, противовоспалительное, противоспазматическое, ранозаживляющее действие.
 Кардамон.
В традиционной индийской медицине кардамон считается одним из лучших стимуляторов пищеварения, который в отличие от перца, горчицы, лука и чеснока не оказывает раздражающего действия на слизистую рта и желудка.
Индийские врачи считают, что кардамон помогает при тошноте, отрыжке, несварении желудка.
 Гвоздика.
Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, возрастном ухудшении памяти, при грыже и бронхите.
Гвоздика возбуждает аппетит, усмиряет желудочно-кишечные боли.
 Мята.
Настой из мяты улучшит пищеварение, устранит тяжесть в желудке, поможет при расстройстве стула.
А мята, заваренная как чай, устранит изжогу.
Пить чай нужно по стакану 2–3 раза в день.
 Шалфей.
Улучшает пищеварение и тонизирует нервную систему.
 Горчица.
Снимает симптомы простудных заболеваний.
 Петрушка.
Настой полезен при задержке жидкости в организме, в том числе при отеках век.
Зелень необходимо пропустить через мясорубку, залить кипятком в пропорции 1:2 и настаивать в тепле 8–10 часов.
Затем настой процедить, отжать и добавить в него сок одного лимона.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 3–5 дней, но только не во время беременности!.
 Мускатный орех.
В течение многих веков мускатный орех применялся для лечения почек и желудка. Рекомендуется при варикозном расширении вен:
облегчает боли, улучшает кровообращение.
 Куркума.
Помогает при нарушении пищеварения, очищает кровь, улучшает функцию печени, предотвращает кашель и простуду, за счет антисептического действия тонизирует кожу.
 Корица.
Обладает противовоспалительным, противоспазматическим, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает пищеварение.
Рекомендуется в диетическом питании при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря.
 Красный перец.
Острый перец богат углеводами, белками, минеральными солями и витаминами.
Витамина С в перце существенно больше, чем в лимоне.
Красный перец не только возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение, но и уничтожает многие виды бактерий и помогает при ревматизме.
 ВНИМАНИЕ! Настои из специй готовятся следующим образом:
залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку мелко порубленной свежей травы (или чайную ложку сушеной) и дайте настояться 2–3 минуты.
Пейте настой маленькими глотками.
 Источник: АИФ
Другие статьи по теме:
Витамины природные и синтетические.
Продукты здоровья - фрукты.
Продукты здоровья - овощи.

среда, 19 января 2011 г.

Диеты для похудения (продолжение).

Будем худеть.
 Продолжим тему диет для похудения.
 Диеты для похудения (продолжение).
 *Жокейская диета.
Усиливается сауной и массажем.
Эта диета применяется в случае, если необходимо срочно похудеть.
Эту диету нельзя выдержать долго.
Для витаминизации организма мясо и птицу следует поливать лимонным соком, а также добавлять немного зелени (шпинат, петрушка, кинза, укроп).
Первый день:
один печеный цыпленок, разделенный на части.
Второй день:
300 г телятины, жаренной без жира, также разделенной на 3 части.
Третий день:
от 3 до 5-ти чашек черного кофе.
 *Молочная диета.
Каждый день выпивать 1 л молока, каждые 2-3 часа по стакану.
Эта диета очень суровая, но выдержать ее можно, тем более, что она не вредна организму.
Продолжительность диеты 5-7 дней.
 *Пёстрая диета.
Диета разнообразная, но довольно голодная.
В "мясные" дни можно выпивать до 1,5 л несладкого сока или минеральной воды, в "овощные" и "фруктовые" — лучше пить крепкий чай или настои трав и листьев (ромашка, мята, смородиновый или малиновый лист).
Первый день: 500 г свежих овощей.
Второй день: 100 г мяса, жаренного без жира.
Третий день: 6 яиц, сваренных вкрутую.
Четвертый день: 400 г отварной говядины.
Пятый день: 400 г отварной рыбы.
Шестой день: 1 кг свежих фруктов.
Седьмой день: 1 кг свежих фруктов.
 *Полужидкая диета.
Эту диету в состоянии выдержать каждый.
За 6 дней теряется около трех кг, но, как и при всякой диете, похудения хватает ненадолго, если сразу возвратиться к своей норме питания.
Первый день: 1,5 л молока.
Второй день: 2 баночки простокваши.
Третий день: 6 крутых яиц.
Четвертый день: 400 г отварной говядины.
Пятый день: 600 г овощей (сырых или приготовленных в микроволновой печи).
Шестой день: 1,5 кг фруктов.
 *Разгрузочные дни.
Принцип разгрузочных дней следующий:
уменьшить калорийность пищи до 800-1000 ккал в день.
При ощущении сильного голода в течение дня можно съесть 1 яйцо и 1 яблоко.
Для разгрузочного дня лучше всего подходит следующая диета:
Утром: чашка несладкого кофе с молоком.
Днем: половина баночки простокваши.
Вечером: половина баночки простокваши.
В свободные от работы дни можно устраивать себе фруктовые, ягодные, овощные диеты — из расчета до 1,5 кг продуктов в день, которые распределяются равномерно на 5 приемов пищи.
Полезнее всего яблочные и арбузные дни (1,5-2 кг мякоти арбуза).
Яблоки — самый доступный источник витаминов.
Для лиц, имеющих проблемы с желудком, яблоки особенно полезны, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущим действием, а пектиновые вещества яблок адсорбируют и выводят из организма различные ядовитые соединения.
 Сочная малокалорийная ( в 100 г около 38 ккал) мякоть арбуза хорошо имитирует насыщение.
Полезна она и как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения.
Щелочное соединение, содержащиеся в арбузах, позволяют нормализовать кислотно-щелочное равновесие при его сдвигах в кислую сторону.
Клетчатка арбуза способствует выведению из организма токсичных соединений и шлаков.
 *Диета Института косметики.
Она рекомендуется для продолжительного времени, она хорошо воздействует на обменные процессы, очищает организм, улучшает состояние кожи.
Завтрак: чашка черного кофе, 50 г хлеба, 50 г брынзы.
Второй завтрак: 1 яблоко.
Обед: 100 г мяса, отварного или жаренного без жира.
Полдник: 1 яблоко.
Ужин: 100 г мяса, 2 картофелины, чашка кофе.
Можно добавить стакан молока и еще 50 г хлеба.
Все это составит 1300-1500 ккал.
Похудение идет медленно, но верно.
По материалам "Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия".
Другие статьи по теме:
Диеты для похудения.
Диеты для быстрого снижения веса.
О диетах.
Здоровье и диеты.
Чем вредны диеты.

суббота, 15 января 2011 г.

Диеты для похудения.

Диеты для похудения.
О бесполезности и даже вреде быстрых диет для похудения я уже писал.
Для получения стойкого снижения веса врачи рекомендуют длительные малокалорийные смешанные диеты, позволяющие перестроить систему питания в целом.
Почти все такие диеты основаны на многократном, дробном питании и создании чувства сытости за счет пищи, создающей необходимый для желудка объем.
Чувство "объема" достигается и за счет наполнения желудка большим количеством жидкости.
Для этого необходимо много пить (до 2 л в день).
Однако для любителей "быстрого результата" предлагается несколько типов диет.
Но советуем помнить, что любая диета в лучшем случае способствует устранению симптомов, но не самих причин избыточного веса.
Если эти причины органического и психического характера, то такие диеты их не лечат.
Рассмотрим несколько эффективных диет для похудения.
 *Смешанная "умеренная" диета для похудения.
Первый завтрак: 2-3 яблока или груши.
Второй завтрак: 250 мл молока, 1 кусочек черного хлеба.
Обед: 250 г постного мяса с гарниром из овощей (не более 300г), 1 кусочек черного хлеба, фруктовый сок или кефир без сахара.
Полдник: 200 г сырых овощей.
Ужин: 250 мл кефира, 1 кусочек черного хлеба, 50 г сыра или 1 крутое яйцо, или 2 вареные картофелины.
Напитки: шиповник, квас, рассол из-под маринованных овощей.
 *Диета Бантинга.
Завтрак: несладкий кофе с молоком.
Обед: 250 г мяса, отварного или жаренного без жира на решетке; лимон, 40 г ржаного хлеба, чашка несладкого кофе или чая.
Ужин: 200 г цыпленка, жаренного без жира; 40 г ржаного хлеба, яблоко.
 *Картофельная диета.
При этой диете человек чувствует себя сытым, хотя теряет в весе до 500 г в день.
Поскольку эта диета не содержит витаминов, необходимо принимать их в таблетках.
Завтрак: стакан молока.
Обед: 300 г картофельного пюре.
Ужин: картофельный салат (250 г картофеля, 1 яйцо вкрутую, соль, уксус, растительное масло, черный перец).
 * Бразильская диета (применяется 14 дней).
Первые два дня: три раза в день по одному яйцу вкрутую, по 1 чашке кофе и по 1 яблоку.
Третий день: утром — 2 яйца, на обед — кусок говядины со шпинатом, вечером — 2 яйца, чашка кофе.
Четвертый день: утром 1 яйцо, на обед — отварная рыба и один помидор, вечером — 2 яйца, чашка кофе.
Пятый день: утром — 1 яйцо, чашка кофе; на обед — 2 яйца, помидор; вечером — жаренная без жира на решетке рыба, овощи с уксусом.
Шестой день: утром — 1 яйцо, чашка кофе; на обед — кусок говядины, огурец; вечером — телятина, жаренная без жира, помидор, чашка кофе.
Седьмой день: утром — 1 яйцо, чашка кофе; на обед — половина цыпленка (жаренного без жира), овощи; вечером — вторая половина цыпленка, яблоко, чашка кофе.
Всю следующую неделю диета повторяется сначала.
Тому, кто не любит яйца, лучше выбрать другую диету.
За 14 дней бразильской диеты можно сбросить до 4-5 кг.
 *Кинодиета для похудения.
Эта диета может применяться сравнительно долго, так как содержит все необходимое.
Завтрак: 2 чашки кофе или чая, 2 ломтика хлеба, 2 яйца всмятку, 3 помидора.
Обед: 250 г мяса, жаренного без жира, салат, яблоко.
Полдник: чашка кофе, 2 бисквита.
Ужин: как завтрак.
 По материалам "Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия".
Продолжение следует..
Другие статьи по теме:
Диеты для быстрого снижения веса.
О диетах.
Здоровье и диеты.
Чем вредны диеты.

пятница, 14 января 2011 г.

Диеты для быстрого снижения веса.

Результат быстрого снижения веса.
Диеты для быстрого снижения веса и здоровье.
 Существует масса диет, рассчитанных на быстрый эффект потери веса, однако человеку не всегда удается удержать низкий вес, достигнутый с таким большим трудом.
 Во время диеты организм приспосабливается к малокалорийной программе, когда же диета заканчивается, для стабилизации обменных процессов ему требуется значительное время на обратную перестройку.
 Почти все диеты предусматривают, что человек ест все меньше и меньше — только тогда продолжается процесс "похудения".
Как только "похудевший" снова начинает есть, как он привык, вес молниеносно прибавляется, потому что организм имеет склонность восполнять свои потери.
Доказано, что после блиц-диет стремящихся к стройности людей одолевает прямо-таки волчий аппетит, выражающийся в неодолимой страсти к жирному и сладкому.
И организм с невиданной быстротой снова начинает набирать вес.
  В то же время многие диеты построены на однообразии пищи.
Они включают или продукты, бедные углеводами, или продукты, состоящие преимущественно из белка; нередко в состав диеты входит только один продукт.
Например, если организм вынужден усваивать слишком много белков, образуется избыток азотосодержащих остатков, которые выводятся и выфильтровываются из организма благодаря усиленной деятельности почек.
Понятно, что на такой диете трудно продержаться долго, так как организм страдает от недостатка витаминов, микроэлементов и балластных веществ.
Людям же, у которых проблемы с почками, они вообще противопоказаны.
Но и здоровые люди должны знать, что избыток белка никогда полностью не выводится из организма, что ведет к риску возникновения подагры (отложению мочевой кислоты в суставах).
 Чем беднее калориями и однообразнее та или иная диета, тем больше жидкости организм теряет в первые дни, тем значительнее кажется потеря веса.
Однако сразу же после завершения диеты вода снова начинает накапливаться.
И оказывается, что тот вес, который Вы сбавили, потерян в основном за счет собственных протеинов организма, его мускульной массы, а жировые отложения остаются в неизменном виде.
  Некоторые эксперты-физиологи в области питания предлагают даже "парадоксальные" жировые диеты.
Они допускают использование в пищу любых жиров и белков без ограничения калорийности пищи, но совершенно исключают из рациона углеводы.
Питание, ориентированное на богатую жирами, но бедную углеводами пищу, может, конечно, привести к временной потере веса.
Это происходит потому, что жирные и мясные блюда быстро приедаются.
Не содержащая углеводов пища становится причиной распада накопителей гликогенов в организме, вследствие чего теряется много воды.
 Поэтому потеря веса при жировой диете может быть даже заметнее, чем при диете с пониженным содержанием жиров, но это снижение на 70% обусловлено потерей воды и на 30% собственных запасов жира.
Односторонние диеты препятствуют выработке новых, здоровых привычек питания и достижению эффекта снижения веса в течение длительного времени.
 Блиц-диеты наносят ущерб и психике человека!
Новое быстрое увеличение веса оценивается как собственная несостоятельность.
У такого человека возникают депрессии, комплекс неполноценности, пропадает адекватное восприятие пищи.
Подобные отклонения могут принять хронический характер.
 По материалам "Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия".
 Вот так. Думайте сами, решайте сами, худеть или не худеть.
А если худеть, то как это сделать правильно и без ущерба для здоровья, но об этом другой раз.
Другие статьи по теме:
О диетах.
Здоровье и диеты.
Чем вредны диеты.
Как правильно питаться?

воскресенье, 9 января 2011 г.

Как защититься от рака?

Полезные продукты.
Питание и рак.
В возникновении онкологических заболеваний, известных населению как рак, значительная роль принадлежит неправильному питанию.
Значение имеет как нарушение в пище баланса необходимых человеку веществ, так и загрязненность пищевых продуктов веществами, вызывающими рак (канцерогенами).
Витамины А, С, Е, Р, бета-каротин, селен и некоторые другие вещества пищи защищают наш организм от воздействия вредных веществ, радиации и влияния других факторов, вызывающих рак.
Защитную роль выполняют пищевые волокна, удаляющие из организма вредные вещества, поступившие с пищей.
Таким образом, растительные продукты, богатые перечисленными веществами, защищают от рака.
Избыточное потребление пищи, особенно жира, повышает риск появления некоторых видов рака. Это относится и к алкоголю.
Немалое значение в предупреждении онкологических заболеваний принадлежит защите пищи от вредных веществ, являющихся канцерогенами.
Наряду с усилиями в этой области органов гигиенического надзора каждый потребитель пищи должен знать и выполнять правила, позволяющие снизить образование канцерогенных веществ в пище.
Советы по правильному питанию для профилактики рака:
1. Обратите внимание на калорийность пищи, следите за своим весом, не допускайте развития ожирения.
Позаботьтесь о профилактике ожирения у детей.
2. Обратите внимание на обязательное включение в состав рациона фруктов и овощей (не менее 200-220 г в день, не считая картофеля).
Среди овощей должны быть зеленые листовые овощи, капуста.
Обратите внимание на пользу блюд из не вареных овощей.
3. Не пренебрегайте хлебом из муки грубого помола, цельнозерновым хлебом, хлебом с отрубями.
4. Обратите внимание на умеренное потребление жира, в том числе так называемого скрытого (невидимого) жира, содержащегося в колбасных изделиях и молочных продуктах.
5. Потребляйте меньше алкоголя — он повышает риск развития некоторых видов рака.
6. Будьте умеренны в потреблении жареных, копченых, маринованных и соленых продуктов.
7. Обратите внимание на советы по рациональной кулинарии.
8. Не курите.
9. Обратите внимание на целесообразность приема поливитаминов.
10. Зеленый чай содержит вещества, защищающие от рака.
По материалам: Энциклопедии здоровья Кирилла и Мефодия.
Другие статьи по теме:
Как правильно питаться?
Мы есть то, что мы едим.
Помидор - источник здоровья.
Баклажан - продукт здоровья и похудения.
Продукт здоровья - кислая капуста.
Полезные вещества - витамины.