понедельник, 30 августа 2010 г.

Чем полезен черный рис.

Черный рис.

О полезности чёрного риса существуют разные мнения.
Американские учёные провели новые исследования полезных свойств чёрного риса.
 Предлагаю вашему вниманию заметку, которую я нашёл в интернете.
 * Ученые нашли новые полезные свойства черного риса.
Ученые из Университета Луизианы (Louisiana State University), США, обнаружили, что в столовой ложке черного риса содержится гораздо больше полезных веществ, чем в так называемых "суперпродуктах", сообщает британское издание The Telegraph.
Исследователи выяснили, что черный рис содержит в себе много антиоксидантов, антоцианов, волокон и витамина Е.
"Столовая ложка черного риса содержит гораздо больше антиоксидантов, антоцианов, чем черника.
Также в рисе меньше сахара и больше витамина Е", - говорит доктор Чжиминь Сюй (Zhimin Xu), один из ученых, проводивших исследование.
"Если ягоды активно добавляются в продукты, которые считаются полезными для здоровья, почему бы не начать добавлять и отруби черного риса, например, в печенья, завтраки, торты. Ведь в рисе содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах", - рассуждает ученый.
Специалисты уверены: из-за большого содержания антиоксидантов черный рис будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и др.
Интересно, что второе название риса - "запрещенный рис". Дело в том, что в древности потреблять его в пищу имели право только состоятельные люди, а для простого народа он был запрещен.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников.
Полезные статьи:
Продукты здоровья - фрукты.
Полезные вещества - витамины.         
Продукты здоровья - лук и чеснок.
Витамины природные и синтетические.

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Депрессия зависит от питания.

Депрессия.
Депрессия и питание, в чём связь?
 Пища влияет на настроение человека.
Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на выработку в мозге химических веществ, которые определяют наше настроение и поведение.
Наибольшее влияние на настроение оказывают углеводы.
Попадая в организм, углеводы запускают цепь химических реакций, в результате которой в мозг попадает много триптофана. Триптофан превращается в серотонин, который и улучшает наше настроение.
Но не все углеводы действуют одинаково.
Фрукты, например, не обладают таким эффектом.
Фруктоза не запускает цепь реакций, приводящих к образованию серотонина.
 А что же действует?
 Хлеб из муки грубого помола.
Представьте себе спортсменов, которые хотят выиграть эстафету.
Большинство продуктов питания содержат одну или более из 20 различных аминокислот, молекулы которых содержатся в животных и растительных белках, необходимых для нашего здоровья.
Подобно спортсменам, аминокислоты соревнуются между собой, пытаясь быстрее других попасть в мозг.
Попадая в мозг, триптофан активизирует уровни серотонина, вещества, успокаивающего и улучшающего работу мозга.
 Но съесть хлеб нужно до богатых белком мяса или сыра.
Это позволяет триптофану попасть в мозг, прежде чем мозг будет наводнен другими аминокислотами.
 Мясо индейки богато тирозином.
Тирозин - аминокислота, повышающая уровень допамина и норадреналина в мозге, что в свою очередь повышает энергию и скорость реакции.
Хорошими заменителями являются мясо тунца и курица.
 Говядина.
У людей, соблюдающих диету с низким содержанием холестерина, может возникнуть дефицит железа в организме, что вызывает чувство усталости и плохое настроение.
Железо поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.
 Вода.
При обезвоживании уменьшается поступление крови к органам тела и работа организма замедляется.
Если пить достаточно воды каждый день, это поможет избавиться от сонливости.
Взрослому человеку следует выпивать от восьми до десяти стаканов воды в день.
Содержащие кофеин напитки и кофе не могут служить заменителем воды.
Они нередко действуют как мочегонное и усугубляют обезвоживание организма.
 Бананы.
Дефицит магния в организме и стресс так тесно связаны, что некоторые врачи и диетологи советуют людям, ведущим напряженную жизнь, добавлять в рацион такие богатые магнием продукты, как бананы.
Ученые также обнаружили, что повышенное потребление магния снижает возбудимость и способствует улучшению сна.
Если вы не любите бананы, то помните, что другими хорошими источниками магния являются орехи, фасоль, листовая зелень и • проросшие зерна пшеницы.
 Апельсины и грейпфруты.
Недостаток в пище витамина С замедляет способность организма усваивать железо, которое необходимо для борьбы с усталостью.
 Шоколад.
Одни специалисты считают, что, как и многие сладкие углеводы, шоколад может оказывать благотворное действие на настроение.
Другие полагают, что кофеин и подобные ему вещества, содержащиеся в шоколаде, играют роль стимуляторов.
 Кофе.
Кофеин, содержащийся в одной-двух чашках кофе, придает энергичность и ясность мысли в течение 2 часов.
Но большее количество кофеина может привести к усталости и раздражительности.
 Острый перец.
Капсаицин, вещество, придающее перцу острый вкус, стимулирует нервные окончания во рту, вызывая ощущение жжения.
В ответ на это мозг выделяет эндорфины, естественные вещества, повышающие настроение.
 Другие статьи по теме:
Вкусный доктор шоколад.
Помидор - источник здоровья.
Баклажан - продукт здоровья и похудения.
Продукт здоровья - кислая капуста.
Полезные вещества - витамины.         
Продукты здоровья - лук и чеснок
Свекольный сок для укрепления здоровья и повышения потенции.